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덩팔이의 건강 정보

위염 증상과 원인, 위염증에 좋은 음식

by 덩팔리우스 2024. 3. 17.
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위염은 위 점막 손상으로 인해 염증이 생겨 발생하는 질환으로, 급성과 만성으로 나뉘며 만성표재성 위염과 미란성 위염,  만성 위축성 위염, 화생성 위염 등으로 분류가 되어 위염이 발생하게 됩니다.

 

위염은 위 점막의 염증으로 인한 질환으로 과식 및 비위생적인 조리, 헬리코박터균 등이 원인이 되어 소화 불량과 상복부 불쾌감이 주로 나타나며, 만성 위염으로 진행될 경우 위암 발생 위험을 증가시킬 수 있기에 식습관 개선과 함께 스트레스 관리가 중요합니다.

 

위염 증상

 

위염 원인

위염의 주요 원인은 과식이나 상한 음식, 고지방/고단백 식사, 짜거나 매운 자극적인 음식, 헬리코박터균 감염, 특정 약물의 오남용 등으로 인해 발생하거나 스트레스, 흡연, 음주도 위염 발생 가능성을 증가시키는 요인이 되는 등 간경변이나 당뇨병과 같은 질환들로 인해서도 발생할 수 있습니다.

 

특히, 위염의 주된 원인인 헬리코박터 파일로리균은 위 내막을 침범하여 염증을 유발하는 주요한 요인 중 하나로 위 내막을 자극하여 염증을 유발하고 위산의 분비를 촉진하여 위염을 유발하게 됩니다.

 

 

 

위염 증상

위염은 위 점막 손상으로 인해 염증이 발생하는 소화기 질환으로 염증이 생기면 위 점막은 소화액에 의해 자극을 받아 상처가 생겨 이로 인해 심한 복통과 복부 불쾌감, 소화불량과 식욕부진, 속 쓰림과 명치 통증, 신물과 트림, 구토와 체중 감소, 검은 변 등의 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.

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1. 복통과 복부 불쾌감

위염으로 인한 위 점막의 염증과 신경 자극, 위산 분비의 증가로 인해 상복부에서 가장 흔하게 나타나며, 공복 시나 식사 후에 특히 두드러지게 발생할 수 있습니다.

 

2. 소화불량

위염으로 인해 위산 분비 증가, 소화효소 감소, 식도/위 역류, 식사 관련 문제 등의 이유로 식사 후 가스와 통증 증상과 함께 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 메스꺼움과 구토

위의 염증으로 인해 위산 분비 증가하면서 메스꺼움이나 구토가 발생할 수 있습니다.


4. 식욕부진

위염으로 인한 위산 분비 증가와 복통 및 불쾌감, 소화 불량, 스트레스 등으로 인해 식욕부진 증상이 나타날 수 있습니다.

 

5. 복부팽만감

위염으로 인해 복부에 가스 생성이 증가하고 소화기 기능 운동 장애가 생기면서 배에 가스가 차면서 부풀어 오를 수 있습니다.


6. 흑색 변

흑색 변은 만성적이고 심각한 경우에 나타나는 증상으로, 변두리에 피가 섞인 검은색 변이 나타날 수 있는데 이는 위염으로 인한 위장 내 출혈이나 약물 부작용 등이 흑색 변을 유발할 수 있으며 만약 흑색 변이 지속적으로 나타나면 반드시 의료 전문가의 진단과 치료가 필요합니다

 

 

 

위염 치료 방법

위염은 아래와 같은 치료 및 예방 방법을 통해 효과적으로 관리하고 건강을 유지할 수 있습니다.

 

 

1. 약물 복용

위염의 원인이 명확한 경우 위산 분비를 억제하는 항궤양제나 제산제, 진경제 등의 약물 복용을 통해 증상을 개선할 수 있습니다.


2. 휴식과 단식

증상이 가벼운 경우에는 반나절에서 하루 정도 동안 1~2 식의 단식을 하여 위장을 쉬게 하면서 미지근한 물 등으로 수분을 보충하는 것이 중요합니다.


3. 식이 관리

자극적이고 유해한 음식인 알코올이나 커피, 카레 등을 피하고 부드러운 음식부터 시작하여 일반 식사로 전환하셔야 합니다.


4. 운동 및 스트레스 관리

위장의 운동성을 올바르게 회복하기 위해 적절한 운동으로 스트레스를 관리해 주셔야 합니다.


5. 정기적인 검진

특히 40세 이상의 중년층은 별다른 증상이 없어도 2년마다 위내시경 검사를 받아 위염 및 위암을 조기에 발견하고 예방하셔야 합니다.

 

 

위염증에 좋은 음식

 

 

1. 양배추

양배추는 위염 및 위궤양과 같은 위장 질환 예방에 도움이 되는 식재료로 양배추에 함유된 비타민 U, 섬유질, 무기질 등의 성분이 위의 세포 조직을 재생시키고 위장 기능을 개선하여 위염과 위궤양을 예방하는 데 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

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2. 마

마에 함유된 뮤신과 아밀라아제와 같은 천연 소화효소 성분은 소화를 촉진하는 것뿐만 아니라 위벽을 보호하여 위염을 개선하는 데 도움을 주는 식재료입니다. 특히, 가공되지 않은 생 마를 섭취하는 것이 가공된 형태보다 더 효과적입니다.

 

➨ 위와 장건강에 좋은 마의 효능~

 

 

3. 연근

비타민 C와 비타민 B12가 풍부하여 위염을 예방하는 데 도움을 주는 연근에는 타닌 성분이 함유되어 있어 위장의 염증을 진정시키고 출혈을 멈추는 데 도움을 주고 뮤신 성분이 위벽을 보호해 줍니다.


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4. 브로콜리

브로콜리에는 헬리코박터균의 증식을 억제하고 위점막을 보호하여 손상된 점막을 재생시키는 데 도움을 주는 설포라판 성분과 비타민 U 성분이 위염 및 위궤양, 위암 등 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


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5. 무

무에는 소화를 돕는 성분인 디아스타아제와 페루오키스타제를 비롯해 단백질 및 지방 분해 효소인 프로테아제와 리피아제와 같은 효소가 풍부하게 함유되어 있어 위통과 속 쓰림, 위산 과다 등의 위염 증상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

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6. 아스파라거스

아스파라거스에 함유된 프로바이오틱스는 장내 유익균을 증가시키고 유해균을 억제하여 위를 깨끗하게 유지함으로써 위궤양과 위염 등의 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


➨ 비타민이 풍부한 아스파라거스 효능~

 

 

7. 생강

생강에 함유된 진저롤 성분은 항균 및 살균 작용으로 헬리코박터균을 억제하여 위에 생긴 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 


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[위 건강 건강기능식품 참고 자료]

 

➨ 위건강엔 매스틱 가격과 효능, 부작용은?

 

➨ 위 건강에 좋은 카베진알파! MMSC

 

지금까지 위염 증상과 원인, 위염증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

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