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덩팔이의 건강 정보

곰취 효능과 부작용, 먹는 방법은? / 봄철 산나물

by 덩팔리우스 2024. 4. 7.
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오늘은 곰취 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 서늘한 고산지대에서 자란다는 산나물인 곰취는 한국을 포함해 유럽과 아시아에 약 10여 종이 분포하는 작물입니다.

 

특히, 곰취는 섬유질이 풍부하여 변비에 효과가 있으며, 항암효과와 함께 혈액순환 개선, 기침 및 천식 치료, 요통 및 관절통 완화에도 도움이 되어 쌈이나 나물, 김치 등 다양한 요리에 이용되며, 간장 또는 된장으로 장아찌를 담가 먹기도 하는 산나물입니다.

곰취 효능

기관지 건강 개선

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곰취는 다양한 비타민과 무기질 성분을 함유하고 있어 신진대사를 촉진하고 면역력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민과 무기질 성분들은 기관지 내 염증을 줄이고 폐 건강을 증진시켜 기침을 멈추게 하고 가래를 제거해 주어 기침과 천식 등 호흡기 질환의 개선과 예방에 효과적으로 사람들에게 자연치료법으로써 널리 알려져 있는 식재료입니다.

 

 

항암 효과

곰취에 함유된 베타카로틴과 비타민 C 성분은 유해한 발암물질의 활동을 60%~80% 제거하고, 세포의 산화를 방지하여 암세포의 전이와 증식을 억제하는 데 도움을 주는 성분으로 신진대사를 활성화시켜 세포의 건강을 증진시키며, 각종 암을 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

변비 예방

곰취에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 배변활동을 원활하게 하고, 장 내 유익균의 증식을 돕아 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 주어 장 건강을 증진시키고 소화를 원활하게 하며, 다양한 소화기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

피로 해소

비타민 C 성분이 상추의 약 6배로 풍부한 곰취는 항산화 작용을 통해 피로 물질인 젖산을 제거하고 신진대사를 촉진시켜 피로의 회복에 도움을 줄뿐만 아니라 체내에서 산화 스트레스를 줄이고 면역 시스템을 강화하여 전반적인 건강을 지원하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

피부 건강 개선

곰취에 함유된 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민 C는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지시키는 데 도움을 주는 성분으로 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고, 기미나 주근깨와 같은 잡티를 제거하는 데 도움을 주어 피부 건강을 증진시키고 맑고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

혈관 건강 개선

곰취에 풍부한 칼륨은 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 독소를 제거하여 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 부종을 완화하고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적인 성분으로 건강한 심혈관 기능을 지원하고 체내 독소를 제거하여 전반적인 건강에 도움을 줍니다.

 


비만 예방

100g당 23kcal의 낮은 열량과 적은 양으로도 포만감을 높여주어 칼로리를 제한할 수 있을 뿐 아니라 풍부한 식이섬유는 노폐물의 배출을 도와 다이어트 시 체중 감량과 소화기 건강을 동시에 챙길 수 있는 식재료입니다.



곰취 먹는 방법

곰취는 쌈이나 나물, 김치, 간장 또는 된장으로 장아찌 등의 다양한 요리들에 활용하여 섭취할 수 있습니다.

신선한 곰취를 고르기 위해서는 크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며 보관 시 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

곰취 장아찌로 먹는 법

준비물 : 양조간장 120ml , 국간장 2스푼, 멸치 다시마 육수 150ml, 맛술 50ml, 설탕 2스푼, 매실청 40ml, 식초 50ml

 

  1. 양조간장 120ml와 국간장 2스푼, 멸치 다시마 육수 150ml, 맛술 50ml, 설탕 2스푼을 넣고 잘 섞으면서 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여줍니다.
  2. 설탕이 녹으면 불을 끄고 매실청 40ml와 식초 50ml를 넣어 섞은 후 완전히 식혀줍니다.
  3. 식히는 동안 곰취를 깨끗이 닦고 손질하여 반찬 통에 줄기가 있는 쪽이 보이도록 10장이나 15장씩 양방향으로 엇갈려서 차곡차곡 먹기 좋은 일정한 높이까지 담아줍니다.
  4. 손으로 살짝 눌러 천천히 빈 공간부터 장물을 부어줍니다.
  5. 작은 종지나 무거운 돌로 눌러준 후 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 두었다가 냉장고에 옮겨 보관합니다.
  6. 이틀 정도 지난 후 숨이 죽고 간장 양념이 배인 곰취를 섭취하시면 됩니다.

 

 

곰취 부작용

  • 곰취를 과다 섭취할 경우 구토, 두통, 무기력 등의 증상이 발생할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 곰취를 채취할 때는 곰취와 유사한 동의나물이 있으므로, 식용이 불가능한 독성 식물을 잘 구별하여 채취해야 하는 등 항상 안전을 위해 정확한 구별과 적절한 섭취량을 준수하는 것이 중요합니다.


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지금까지 곰취 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

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