요즘은 나이가 많거나 젊거나 상관없이 흰머리가 나는 사람들이 많습니다. 이로 인해 실제 나이보다 나이가 더 들어 보이고 깔끔함도 떨어져 우리는 종종 샵에 들려 흰머리 카바 염색을 할 수밖에 없습니다. 오늘은 이렇게 흰머리가 나는 이유와 예방 법에 대해 알아보는 시간이 되도록 하겠습니다.
흰머리가 나는 이유
흰머리는 나이와 함께 자연스럽게 발생하는 현상입니다. 나이가 들어 생기는 흰머리는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고 기능도 저하되면서 발생합니다. 그러나 젊은 나이에 생기는 하얀 새치는 멜라닌 부족 외에도 다양한 원인이 있습니다.
- 유전적 요인: 가족력에 따라 흰머리가 발생할 수 있습니다.
- 스트레스: 긴장 상태가 지속되면 모발에 영향을 미쳐 멜라닌 생성에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 호르몬 장애: 호르몬의 불균형이 모발의 건강에 영향을 미쳐 흰머리를 유발할 수 있습니다.
- 영양 상태 불량: 특정 영양소의 부족은 모발 건강과 멜라닌 생성에 중대한 영향을 미칠 수 있습니다.
- 고열 및 대사 장애: 신체적인 스트레스 상태에서도 흰머리가 발생할 수 있습니다.
이러한 원인으로 인해 멜라닌 색소가 모낭세포에 제대로 전달되지 않거나 멜라닌 사이트의 기능이 떨어져 흰머리가 발생합니다.
흰머리 예방 법
1. 스트레스 완화
스트레스는 혈액순환 장애를 일으켜 모발에 영양분을 공급하는 모근의 혈관을 수축시킵니다. 충분한 휴식과 명상을 통해 스트레스를 최소화하면 멜라닌색소 형성을 도울 수 있습니다.
2. 두피 마사지
두피 마사지를 통해 혈액순환을 촉진시키면 영양분이 모근으로 원활히 공급됩니다. 이는 모낭과 모근을 튼튼하게 만들어줍니다.
3. 금연
흡연은 동물실험과 인간 대상 연구 모두에서 흰머리 발생과의 연관성이 잘 알려져 있습니다. 심지어 본인이 흡연을 하지 않더라도 주변 사람들의 담배 연기에 노출되는 간접흡연도 흰머리 발생과 관련이 있습니다. 따라서 금연하고, 타인으로부터의 간접적 담배연기 노출도 최대한 피하는 것이 좋습니다.
4. 흰머리에 좋은 음식 섭취
균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동은 노화로 인한 흰머리는 피할 수 없지만 환경적 요인으로 인한 흰머리는 예방할 수 있습니다. 모발은 단백질로 구성되어 있어 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
- 단백질: 등 푸른 생선, 계란, 고기 등
- 아연과 구리: 닭간, 돼지 간, 장어, 가리비 관자 등
- 철분: 톳, 시금치, 바지락, 완두콩 등
- 비타민 B: 참치, 돼지 간, 장어
- 비타민 E: 아몬드, 땅콩, 부추, 서양 호박, 현미
- 비타민 P: 감귤류 과피, 피망, 메밀
- 아연이 풍부한 해조류와 검은깨
- 단백질과 비타민 A, B2가 풍부한 치즈
흰머리가 검은색으로 변할 수 있을까?
흰머리가 검은색으로 변한다는 얘기는 사실이 아닙니다. 흰머리는 모발의 색을 결정하는 멜라닌 색소를 생성하는 멜라닌 세포에서 생산이 줄어들면서 발생합니다. 나이가 들면 모발에서의 멜라닌 생산이 감소하게 되는데, 이는 자연스러운 노화 과정입니다.
흰머리가 한 번 발생하면 다시 검은색으로 변하는 것은 불가능하지만, 영양 결핍이나 극심한 스트레스와 같은 외부 요인이 주원인이었다면, 영양 보충과 건강한 생활 습관으로 전신 상태를 회복할 수 있어 흰머리의 현상이 일시적으로 개선될 수는 있습니다.
또한, 우리가 흔히 새치라 불리는 흰머리를 뽑으면 흰머리가 난다는 속설 또한 근거 없는 말입니다. 모발은 각각 개별적인 모낭에서 자라며, 모낭에는 검은 색소를 만드는 멜라닌 세포가 존재하기 때문에 한 가닥의 흰머리를 뽑았을 때 주변 모낭의 멜라닌 세포가 죽거나 다치지 않아 하나만 뽑는다고 해서 두 개의 흰머리가 나는 것은 사실이 아닙니다.
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지금까지 흰머리가 나는 이유와 예방 법에 대해 알아보았습니다.