오늘은 탈모에 좋은 음식 TOP 10에 대해 알아보도록 하겠습니다. 탈모는 모발이 정상적으로 자라지 않는 상태로 이는 유전적 원인이나 내분비 질환, 영양 결핍, 스트레스 등 다양한 요인에 의해 발생하며 하루에 보통 100가닥 정도의 머리카락이 떨어지는 것이 정상이지만 이를 초과할 경우 탈모 증상이 발생할 수 있습니다.
남성형 탈모는 M자 모양으로 이마와 정수리 부분에 모발이 가늘어지는 반면, 여성형 탈모는 이마 위의 모발선이 유지되면서 머리 중심부의 모발이 적어지는 특징으로 주요 원인 중 하나인 DHT 호르몬이 모발 성장을 방해하여 나타나는 것으로 탈모 증상을 개선하고 예방하기 위해서는 이 호르몬을 억제하는 약물이나 영양제를 섭취하는 것이 중요합니다.
검은콩
검은콩은 풍부한 단백질과 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 모발 성장을 촉진하고 두피의 혈액 순환을 원활하게 하는 효과로 이는 튼튼한 모근과 윤기 있는 모발을 유지하는 데 효과적이며 특히 비타민 E와 비타민 B5의 함유로 모발을 보호하고 보습을 유지하여 모발의 건강을 촉진하며 혈액순환을 촉진하고 손상으로부터 모발을 보호하여 탈모 예방에 도움이 됩니다.
석류
석류는 에스트로겐이 풍부하여 피부를 탄력 있게 만들고 두피의 혈액순환을 개선하여 탈모를 예방하는 데 도움을 주는 식품으로 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 두피와 모발을 보호하고 건강을 유지하는 데 도움을 줄뿐만 아니라 철분과 염증을 줄이는 성분도 함유되어 있어 모발의 성장을 촉진하고 두피의 건강을 유지하여 모발의 건강을 촉진하고 탈모를 예방할 수 있습니다.
시금치
시금치는 철분과 비타민 A가 풍부하여 휴지기 탈모를 예방하고 모발에 영양분을 공급하여 윤기 있고 풍성한 모발을 유지하는 데 도움을 주고 또한, 비타민 B7(비오틴)과 엽산이 풍부하여 노인 및 여성에게도 유익하며 뇌 기능 개선과 DNA 분열에 관여하여 전반적인 신체 건강에 도움을 줍니다.
곡류
밀과 귀리, 호밀, 현미 등과 같은 곡류에는 비타민 B6와 엽산이 풍부해 모발의 성장을 촉진하고 남성 탈모와 관련된 호르몬을 정상화하여 탈모를 예방하며 트립토판과 타이로신 성분이 모발의 색소 생성에 관여하여 검은 모발을 유지합니다.
또한, 비타민 E와 비타민 B는 모발 보호와 영양분 공급에 도움을 주고, 미네랄은 모발의 성장과 강도를 유지하며 더불어 식이섬유와 항산화물질은 모발을 보호하고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
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달걀노른자
달걀은 단백질과 함께 비타민 B군 중 하나인 비오틴을 풍부하게 함유하고 있어 모발의 건강에 도움을 주는 식품으로 특히 비오틴은 검은 모발의 성장을 촉진하고 흰 모발의 생성을 예방하며 달걀노른자에 함유된 레시틴은 모발에 윤기를 더해주고 촉촉하고 풍성한 머리카락을 유지하는 데 도움을 줍니다.
단, 달걀노른자를 섭취할 때는 콜레스테롤 함량에 주의해야 하며, 익히지 않은 달걀흰자에는 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘이 함유되어 있으므로 노른자만 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
해조류
미역이나 김, 다시마 등과 같은 해조류에는 풍부한 철, 요오드, 칼슘 등의 영양성분이 함유되어 있어 모발의 성장을 촉진하고 탈모를 예방하고 비타민 A, C, E와 미네랄인 아연, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 모발 건강에 도움을 줍니다.
또한, 해조류에는 비타민 B군인 비오틴과 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 모발의 성장과 혈액순환을 촉진하여 모발에 영양분을 공급할 뿐만 아니라 미네랄 함유도 높아서 모발의 성장과 강도를 유지하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이러한 영양성분들은 두피의 혈액순환을 촉진하여 탈모를 예방하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
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견과류
땅콩과 호두와 같은 견과류에 풍부한 비타민 E는 두피의 혈액순환을 개선하여 스트레스로 인한 머리 탈모를 예방하는 데 도움이 되며, 오메가 3 지방산과 알파 리놀레산은 혈액을 깨끗하고 맑게 만들어 두피의 모공을 튼튼하게 하고 머릿결에 윤기를 부여합니다.
특히, 호두에 함유된 비타민 B7(비오틴)은 탈모를 예방하고 피부와 모발 건강을 지원하며, 리놀렌산은 동맥경화를 예방하고 뇌 기능을 강화하며 땅콩도 비오틴과 다른 영양소가 풍부하여 탈모 예방과 함께 피부 건강에 도움을 줍니다.
등 푸른 생선
푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 두피의 혈액순환을 촉진하고 염증을 감소시켜 두피 건강을 유지하는 데 도움을 주며 모발을 강화하고 윤기를 부여하여 탈모를 예방하고 모발의 건강을 유지하는 데 기여할 뿐만 아니라 고단백, 비타민 D, 비타민 B12 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 모발의 성장과 강화에 도움이 됩니다
특히 정어리의 비타민b7 (비오틴)은 100g당 21.0㎍으로 정어리의 EPA 함량은 등 푸른 생선 중에서 최고 수준이며 EPA는 혈소판의 정상적인 활동을 돕고, 혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 잘 돌게 하여 성인병 예방하고 오메가 3 지방산은 모발과 모낭의 세포에 도달해 모공을 튼튼하게 만들고 건강한 모발 성장을 촉진하여 머리카락에 탄력을 줘 모발이 끊어지거나 빠지는 것을 방지해 줍니다.
맥주효모
풍부한 비오틴과 리보플래빈이 함유되어 있어 모발의 건강을 유지하고 모발 성장을 촉진하는 데 도움을 주는 맥주효모는 모발을 구성하는 아미노산의 비율이 50% 이상 유사하여 탈모 예방에 효과적일 뿐만 아니라 비타민 B군, 아미노산, 단백질, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 모발의 건강을 지원하고 모발 성장을 촉진하여 모발의 건강을 유지하고 탈모를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 탈모에 좋은 음식 TOP 10에 대해 알아보았습니다.
[탈모 관련 건강기능식품 참고 자료]